Manajemen Pariwisata

Nilai Daya Tarik Wisasta Tanaman Organik

Penulis
Dosen:
  1. DIDIN SYARIFUDDIN
  2. MUSAFA
Tanggal Terbit
01 April 2021
Kategori
Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi [Lainnya]
Penerbit
Jurnal
Kota / Negara
Bandung / Indonesia
Halaman
1 - 12
E-ISSN
E-ISSN: 2686-2522
URL
https://ejurnal.ars.ac.id/index.php/JIIP/article/view/525
Abstrak
Tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya sayuran organik menjadikan pertanian
organik menarik perhatian bagi produsen juga konsumen, sehingga berdampak memiliki
daya tarik wisata. Masyarakat lebih menyukai tanaman organik kalaupun harganya lebih
mahal, karena masyarakat menyadari tentang pentingnya kesehatan. Tujuan penelitian ini
untuk menjelaskan nilai daya tarik wisata pada tanaman sayuran organik, dengan
menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dilakukan kepada delapan
orang informan petani dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai daya tarik
wisata pada tanaman organik Kampung Cigiringsing dibangun oleh keaslian sayuran
organik yang hijau dan rindang dengan lingkungan alam yang sejuk, kemenarikan
tergambar melalui aliran air kali yang bersih bebas dari limbah memberikan kesejukan pada
lahan tanaman, keberagaman tergambar dari jenis sayuran yang bervariasi dapat
memberikan pengetahuan baru bagi pengunjung, keunikan tergambar dari daya tahun
sayuran, rasa yang lebih enak, suasana lingkungan dengan udara segar, terhindar dari
pestisida, kebersihan tergambar dari lingkungan terbebas dari polusi udara dan air sehingga
memberikan kesegaran, keindahan dan kenyamanan serta keamanan tergambar dari rasa
aman wisatawan yang berkunjung ke lahan tanaman serta keamanan masyarakat dalam
mengkonsumsi sayuran.