Nilai Budaya Pangan Singkong di Kampung Adat Cireundeu
Penulis |
---|
Dosen: |
Tanggal Terbit |
05 April 2022 |
Kategori |
Jurnal Nasional Terakreditasi [SINTA 5] |
Penerbit |
Jurnal Kajian Pariwisata |
Kota / Negara |
Bandung / Indonesia |
Volume |
4 |
Halaman |
48 - 58 |
E-ISSN |
2686-2522 |
E-ISBN |
0.51977/jiip.v4i1.739 |
URL |
https://ejurnal.ars.ac.id/index.php/JIIP/article/download/779/542 |
Abstrak |
Kampung Adat Cirendeu merupakan salah satu kampung adat yang masih menjaga nilai-nilai peninggalan leluhurnya, salah satunya adalah budaya dalam mengkonsumsi singkong sebagai makanan pokok keseharianya. Kebudayaan tersebut memiliki nilai tersendiri yang membentuk ciri khas budaya Kampung Adat Cirendeu dibandingkan dengan kampungkampung adat lainya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai budaya pangan Singkong di Kampung Adat Cirendeu. Metode dalam penelitian ini menggunaan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari sumber data primer yang terdiri dari data penelitian hasil kegiatan observasi, kegiatan wawancara dan kegiatan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui kegiatan studi kepustakaan yang memiliki keterkaitan dengan konsep yang sedang diteliti. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai budaya pangan singkong di Kampung adat Cirendeu terdiri dari 3 konsep utama, diantaranya nilai budaya yang berkaitan dengan Singkong sebagai simbol budaya di Kampung adat Cirendeu, Nilai budaya yang berkaitan antara singkong dengan tingkah laku masyarakat kampung adat Cirendeu dan nilai budaya yang berkaitan antara Singkong dengan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat Kampung Adat Cirendeu. |