Manajemen Pariwisata

Nilai Budaya Pangan Singkong di Kampung Adat Cireundeu

Penulis
Dosen:
  1. RAHMAT PRIYANTO
Tanggal Terbit
05 April 2022
Kategori
Jurnal Nasional Terakreditasi [SINTA 5]
Penerbit
Jurnal Kajian Pariwisata
Kota / Negara
Bandung / Indonesia
Volume
4
Halaman
48 - 58
E-ISSN
2686-2522
E-ISBN
0.51977/jiip.v4i1.739
URL
https://ejurnal.ars.ac.id/index.php/JIIP/article/download/779/542
Abstrak
Kampung Adat Cirendeu merupakan salah satu kampung
adat yang masih menjaga nilai-nilai peninggalan leluhurnya,
salah satunya adalah budaya dalam mengkonsumsi singkong
sebagai makanan pokok keseharianya. Kebudayaan tersebut
memiliki nilai tersendiri yang membentuk ciri khas budaya
Kampung Adat Cirendeu dibandingkan dengan kampungkampung adat lainya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan
untuk menjelaskan nilai budaya pangan Singkong di
Kampung Adat Cirendeu. Metode dalam penelitian ini
menggunaan metode kualitatif dengan pendekatan
deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari sumber data
primer yang terdiri dari data penelitian hasil kegiatan
observasi, kegiatan wawancara dan kegiatan dokumentasi,
sedangkan data sekunder diperoleh melalui kegiatan studi
kepustakaan yang memiliki keterkaitan dengan konsep yang
sedang diteliti. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa
nilai budaya pangan singkong di Kampung adat Cirendeu
terdiri dari 3 konsep utama, diantaranya nilai budaya yang
berkaitan dengan Singkong sebagai simbol budaya di
Kampung adat Cirendeu, Nilai budaya yang berkaitan antara
singkong dengan tingkah laku masyarakat kampung adat
Cirendeu dan nilai budaya yang berkaitan antara Singkong
dengan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat Kampung
Adat Cirendeu.